久盈国际华文教诲

文化常识:何谓“九族”?

2018年09月29日 13:52      介入互动介入互动
字号:
年夜

  一人犯逝世罪,家属成员与其配合担负刑事义务的科罚轨制,在当代称为“族”,故“族”者,即象征着由一团体私人的逝世罪扩展为家属成员的配合逝世罪。

  九族“上自高祖,下至元孙,凡九族”;或曰“九族者,父族四、母族三、妻族二”(拜见沈家本:《历代刑法考·刑制考》)。

  可以译作下文:

  (1) 从自身算起,上至高祖,下至玄孙,称之谓九族,具体的来嗣魅这指的是高祖、曾祖、祖父、父、子、孙、曾孙、玄孙共九代。史载燕王朱棣(明成祖)率兵入毂下,夺得年夜权后命方孝孺替他起草登基圣旨。方孝孺不听,被屠戮。事先受拖累而遇害的达 847人,就是灭九族的。灭九族时,对已逝世去的要劈棺鞭尸。

  (2)指异姓亲族,即父族四(自身本族四代),母族三(母亲本家三代),妻族二(妻子本家二代),何等合起来共九族。

  真实,九族应为一虚称。在咱们的文化中,“九”是最高之数。故九族之说恐非逐个落实的实指,乃是归纳综合性地包涵与之有亲缘干系的全部宗支族系。在当代,九族之诛屡屡施之于庞年夜政治立功,一旦年夜狱炼成,只要是与立功人沾亲带故,都将受到无辜拖累。(摘自:中国华文教诲网)

【义务编纂:李明阳】
久盈国际微信群众号进口
侨宝
网站引见 | 联络咱们 | 广告办事 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

久盈国际版权全部,未经授权抑止复制跟创立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良跟违法信息揭露]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信