久盈国际中华文化

今天夏至:哪儿凉爽哪儿待着去

2019年06月21日 10:07   泉源:久盈国际   介入互动介入互动
字号:
年夜

  久盈国际6月21日电 题:​今天夏至 丨哪儿凉爽哪儿待着去

  2019年06月21日,己亥年(猪年)蒲月十九,迎来二十四节气中的第10个节气——夏至。

  这一天,太阳直射北回归线。北半球的日照时间抵达最长,正午会出现耐久的“立竿无影”现象。夏至后,气温冉冉降低,将出来最热的时段。

  盛夏之日,行将到来!

陈超 摄
陈超 摄

  夏至三候

  在当代,二十四节气中的夏至分为三候,一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。

  意义是说,夏至日阴气回升,而阳气末尾降低,所以阳性的鹿角便末尾零落;雄性的知了在夏至后因感触感染阴气之回升,便末尾鼓翼而鸣叫;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的池沼地或水田中出身所以得名。

  由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物末尾出现,而阳性的生物却末尾衰退了。

中新社发 王晓 摄
中新社发 王晓 摄

  炎天到来细致防晒防雨

  夏至到来,气温连续降低,并出来伏天,官方有“夏至不外不热”的说法。

  此时年夜局部地域气温较高,日照富有,然则长江中卑劣、江淮流域一带正值梅雨季候。气氛十分潮湿,阴雨绵亘。

  所以说,岂论是在南方还是南方,大家出门都要记得带伞,防晒的同时,也可以防雨,抑止雷阵雨的忽然“访问”。

中新社记者 盛佳鹏 摄
中新社记者 盛佳鹏 摄

  夏至时节侨乡美食跟习俗

  平易近以食为天,夏至到来,各地侨乡群众都吃什么,都有什么习俗呢?

  北京

  在北京,夏至是日讲究吃面。“冬至饺子夏至面”是老北京的平易近风习俗,每年一到夏至节气就可以吃些凉面,因为这个时间气候炎热,吃些生冷之物可以降火开胃,又不至于因寒凉而损伤安康。

  山东

  夏至这一天,有吃面条习俗的不止北京地域。山东各个地域这一天普遍也要吃凉面条,俗称过水面。黄县(现在为龙口市)一带会煮新麦粒吃,儿童们用麦秸编一个小笊篱,在汤水中向嘴里捞,既吃了麦粒,又是一种游戏,很有农家生涯的情趣。平阴一带,夏至日祭奠祖先。

中新社发 韩苏原 摄
中新社发 韩苏原 摄

  浙江

  夏至时节祭祖的地域尚有浙江绍兴,很久过去,这里的人们不分贫富,夏至日都会祭祖,俗称“做夏至”,除了常规的供品外,外加一盘蒲丝饼。而绍兴地域龙舟赛也多在夏至是日举行,这个平易近风至今尚有。

  江苏

  夏至是日,江苏无锡人破晓吃麦粥,正午吃馄饨,取混沌跟合之意。有一句谚语何等说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人聚首。”吃过馄饨,为小孩子称体重,盼望他们的体重增加更安康。

  广西

  夏至吃荔枝,是岭南一带的习俗。广西的钦州、玉林等地域的人也黑色常戏制绱砦筅夏至吃荔枝。

中新社记者 骆云飞 摄
中新社记者 骆云飞 摄

  广东

  夏至时期,广东阳江地域还会有开镰节。在前一天清晨,各家各户要做面饼、茶,备酒,在广场上跳“禾楼舞”,该舞是古时百越乌浒族(壮族祖先)的一种跳舞。

中新社记者 陈骥旻 摄
中新社记者 陈骥旻 摄

  广东群众戏制绱砦筅炎天吃滋补凉食避暑,是以住平易近在夏日普遍煲清补凉汤、鲫鱼黑豆汤、药理排骨汤,葱花豆腐汤,冬瓜扁豆瘦肉汤等,煮红、绿豆沙、小米粥、西米粥、白果粥、凉粉、莲子羹、豆腐花、甘薯汤等,饮银耳木瓜糖水、凉豆乳、甘蔗水、凉茶、酸梅汤等比照传统而且十分清甜的食物。

  福建

  夏至是日,福建福州人喜好用鸭子汤或鲤鱼汤来泡面条吃,这然则有讲究的,因为鸭子有清热、解毒、祛湿的感化,既能补充炎天太甚消耗的营养,又可祛除暑热带来的不适。

  老话讲“冬鲫夏鲤”,意义是夏日是最妥当吃江鲤的时节,因为此时闽江的江鲤正值产卵季,体肥硕而硬朗,滋味最鲜美。一口鱼一口汤,滋味相当赞!

  夏至担忧解暑秘籍

  夏至后,气温冉冉降低,人体出汗量也会随之增加,每日所需水量也有所增加。近期,大家可以喝一些绿豆汤,但需求细致的是,绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质跟体质安康之人也不适合饮用绿豆汤。

  假如大家有空,也可以读读关于夏至的诗句。下面给大家引荐几首,资助大家教摄生息,颐养肉体。

中新社记者 廖攀 摄
中新社记者 廖攀 摄

  《夏至》

  长卿

  夜半惊岚偃旗旌,朝闻远鸦方初醒。

  狸奴几下偷翻书,何时听得螗蜩鸣?

  《竹枝词》

  唐朝·刘禹锡

  杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。

  东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

  《夏至避暑北池》

  唐朝·韦应物

  昼晷已云极,宵漏自此长。

  未及施政教,所忧变炎凉。

  公门日多暇,是月农稍忙。

  高居念田里,苦热安可当。

  亭午息群物,独游爱方塘。

  门闭阴寂寂,城高树苍苍。

  绿筠尚含粉,圆荷始散芳。

  于焉洒烦抱,可以对华觞。

  假如读读诗还不能解暑气,那就哪儿凉爽待哪儿吧!

  (泉源:久盈国际官方微信,作者8跫吴,ID:qiaowangzhongguo)

【义务编纂:王嘉怡】
久盈国际微信群众号进口
侨宝
网站引见 | 联络咱们 | 广告办事 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

久盈国际版权全部,未经授权抑止复制跟创立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良跟违法信息揭露]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信