久盈国际中华文化

芙蓉冠、咬唇妆、叉手礼…唐代风行外交风潮了解下

2019年07月04日 07:45   泉源:中国音讯网   介入互动介入互动
字号:
年夜

  中新网客户端北京7月4日电(袁秀月)女性有多爱美,从妆容就能看出。气氛刘海、橘子汽水妆,走在街上,每个劈面走来的女孩都有自身的装扮。真实早在唐代时,涂粉化装就已成为社会平易近风,唐朝女性的眉形、发型、妆容乃至更多样。

  近来,电视剧《长安十二时间》中的装扮、化装跟道具在网上引起热议。芙蓉冠、咬唇妆、高发髻、叉手礼,在历史上,唐代人是何等吗?除了易烊千玺跟雷佳音,这部剧尚有哪些亮点?

《长安十二时间》视频截图
《长安十二时间》视频截图

  易烊千玺的发簪错了吗?

  在剧中,易烊千玺饰演少年天禀李必,原型为唐代的四朝元老李泌,曾官至宰相。他终身崇尚道教,所以在剧中,李必一进场就身穿道服,手拿拂尘,头戴莲冠。其中,莲冠的戴法还引起了争议。

  之前许多时装剧中,主人公的发簪都是横着插在发冠上的,但李必头上的簪子却是纵向的,有人质疑,这是不是插错了。

《长安十二时间》海报
《长安十二时间》海报

  真实,这种纵向佩戴簪子的措施哨子午簪,恰是道教的特征。在唐朝时,道教曾经组成了较为美满的服饰轨制。修道者的服饰分为七种品级,依据入道年限跟学道深浅,每个品级道士的衣服、冠巾跟靴履及其所用的颜色、质地等都有差异规格。

  品级越高者,服饰越庞年夜跟华美,初入道门的人只能戴帽子。剧中,李必戴有两冠,上清芙蓉冠跟玉清莲花冠,这是道教中高阶法师才干佩戴的头冠。

  非分特别的叉手礼

  关于时装剧来说,礼仪十分重要,这也是代入现象的措施之一。大家对祭奠、作揖或拱手礼都很熟习,但《长安十二时间》中出现的叉手谦逊许多人一头雾水,这是什么支配?

  叉手礼,即“以左手紧把右手拇指,其左手小指则向右技艺,右手四指皆直,以左手年夜指向上”,是一种表现非分特别敬重的礼仪。

《长安十二时间》视频截图
《长安十二时间》视频截图

  关于叉手礼,历史上有许多记载,在汉末魏晋屡次见于史乘。除了文献记载,晚唐的赵逸公墓的壁画中,也发明确叉手礼的记载,而在《韩熙载夜宴图》跟《女孝经图》两幅画中也有叉手礼的图形描写。

  有学者以为,在唐代时,叉手礼曾经十分提高,家喻户晓。而叉手礼提高风行,大约在宋元时期,也是人们生涯中最基本的礼仪措施。在电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,也屡次出现了叉手礼。

《长安十二时间》视频截图
《长安十二时间》视频截图

  唐朝男子妆容多

  《长安十二时间》播出后,唐代男子的咬唇妆登上了热搜。实践上,不止唇妆,唐代男子劈面妆、眉形、发髻也很讲究。

  早在战国时期,中国的女性就末尾扑粉了,原料有米粉、铅粉、珍珠粉、石粉等。唐代国力闹热,女性妆容也较为多样,如以铅粉为主的白妆、以胭脂为主的红妆,以及桃花妆、飞霞妆、酒晕妆、啼妆、泪妆等。

  当代男子对眉形的修饰也很注重,而画眉的原料则是“石黛”。唐代时,画眉曾经组成平易近风。唐代时眉毛的样式或许多样,有十多种,如柳叶眉、月眉、阔眉、八字眉等。

《长安十二时间》视频截图
《长安十二时间》视频截图

  说起唐代男子,许多人首先就会想到高高的发髻。历史上,唐代男子的发式十分多,光出名字的就有两百多种。梳在头顶的发髻称为高髻,是盛唐时最风行的一种。

  不外,高髻对发量的央求十分高,岂非唐代的女性都不脱发吗?真实,唐代女性也有佩戴假发髻的习俗,这种假发髻称为“义髻”。据说,杨贵妃就有戴假发髻的喜好。

  唐朝不风行戴耳饰?

  除了妆容发型,女性的饰品也很重要。在《长安十二时间》中,许多女性服饰都很华美,但她们都没戴耳饰。

《长安十二时间》海报
《长安十二时间》海报

  这不是剧组的掉误,而是来自真实的历史。据《中国历代妇女妆饰》一书,冶金技艺孕育产生后,耳饰才出现,末了年夜多由青铜制成。但唐代男子不尚穿耳,也无耳饰,虽然在普通唐墓中发明一些耳饰,但多为多数平易近族遗物。

  到了宋代之后,穿耳之风才末尾风行。南方多数平易近族普遍有带耳饰的习俗,连夫君也风行穿耳。

《长安十二时间》海报
《长安十二时间》海报。徐璐手执之物为麈尾

  非分特别的扇子——麈尾

  剧中还出现了一个非分特别的器物——麈尾,这是一种在扇面附近加装兽毛的扇子。普通以为,麈尾是魏晋时期士人谈玄论道的代表器物,有人以为,其孕育产生年月要早一些。

  麈尾普通用于在清谈平分清主次,也可以祛扫蚊蝇,消暑解热。别的,它还是一种身份的象征,只要身份高尚之人才干够手执麈尾。

  唐代时,麈尾还在士年夜夫中风行。剧中,拿着麈尾的就是太真道人严羽幻,原型为杨玉环。但跟着时期的变化,宋代今后,麈尾冉冉介入人们的生涯,而是代之以扇子、拂尘等。(完)

【义务编纂:王嘉怡】
久盈国际微信群众号进口
侨宝
网站引见 | 联络咱们 | 广告办事 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

久盈国际版权全部,未经授权抑止复制跟创立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良跟违法信息揭露]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信